Доильное оборудование

Доильное оборудование

Выбор доильного оборудования в первую очередь основывается на принципе содержания коров на молочно-товарной ферме. В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве существуют два способа содержания коров — привязное и беспривязное. При этом привязное содержание является наиболее распространенным на российских животноводческих фермах – до 90 % всех дойных коров находятся на привязи. Беспривязное содержание животных позволяет удлинить срок хозяйственного использования коров на 2-3 лактации. Кроме того привязное содержание скота обходится хозяйству гораздо дешевле.

Доильное оборудование для безпривязного содержания

Основное преимущество беспривязного содержания КРС заключается в том, что оно рационализирует труд дояров, а также позволяет получить больше молока от каждой коровы, нежели при привязном содержании скота. Беспривязное содержание определенно – это будущее молочного производства России. Но, к сожалению, для внедрения данной технологии содержания КРС необходимо построить хозяйство «с нуля», укомплектовав его соответствующим, далеко недешевым доильным оборудованием. Доильные залы типа «Елочка», «Карусель», «Параллель», используемые для беспривязного содержания, безусловно, наиболее эффективны в достижении максимальной отдачи молока от коров, а также уменьшает трудозатраты.

К сожалению, в условиях российского молочного животноводства, как десятилетия назад, так и на современном этапе, такой тип ведения животноводческой деятельности мало приемлем. И связано это, в первую очередь, с высокими затратами на реконструкцию старых ферм, построенных еще в советские годы и оборудованных под привязное содержание КРС. Ведь подсчитано, что переход на беспривязное содержание обойдется молочным хозяйствам в 10 дороже, чем модернизация молокопровода. А строительство современной фермы «с нуля» для беспривязного содержания вообще мало достижимо в России, при столь слабой государственной поддержке и низких закупочных ценах на молоко. Ведь переход с привязного содержания на «беспривязь» подразумевает не только покупку нового оборудования, но и затраты на строительство, которые сейчас не каждому хозяйству по карману. При этом окупаемость подобного доильного комплекса в нашей стране совсем не высокая. Поэтому, по прогнозу экспертов, животноводческий комплекс России полностью может перейти на беспривязное содержание лишь через 20-30 лет. В то время как в США и Европе на такой системе содержания находятся более 50% дойного стада.

В связи с этим, в нашей стране наиболее популярным методом машинного доения по-прежнему остается доение в молокопровод, применяемый на большинстве товарно-молочных ферм с привязным содержанием коров. Поэтому наиболее приемлемо для российского фермера вводить в свое хозяйство современные новинки для консервативной технологии, ведь современная промышленность (как зарубежная, так и российская) предлагает множество разработок для модернизации доильного оборудования. Усовершенствовать хозяйство сейчас можно и малыми затратами, нужно лишь только периодически проводить мониторинг предлагаемых новинок и правильно комплектовать этими новинками уже установленное оборудование.